Как указано в сообщении правительства по итогам встречи у вице-премьера Александра Новака, Министерству энергетики РФ поручено представить предложения об усилении наказания за незаконное присоединение к электросетям, хищения и нарушение запрета на майнинг.
Вице-премьер заслушал доклады Минэнерго, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также Федеральной налоговой службы (ФНС) о текущем положении дел в сфере регулирования майнинга и борьбе с нелегальной добычей криптовалют.
Новак поручил Минэнерго доработать предложения по введению для майнеров четвертой категории надежности энергопотребителей. Она подразумевает возможность дистанционно отключать майнеров от энергоснабжения в любой момент в период пиковых нагрузок и угрозы энергодефицита в регионах.
Помимо этого, предлагается ввести обязательную маркировку и сертификацию ввозимого в Россию иностранного оборудования, предназначенного для добычи криптовалют.
Доработанные нормативные документы должны быть представлены до конца текущего квартала, после чего начнется их поэтапное внедрение в регионах с действующими ограничениями на майнинг.
С января майнинг в России запрещен на части территорий: в Бурятии и Забайкалье он ограничен во время отопительного сезона, на юге Иркутской области и республиках Северного Кавказа запрещен до весны 2031 года. В остальных регионах компании и ИП могут добывать криптовалюту, зарегистрировавшись в ФНС, а физлицам разрешено майнить без регистрации, но в пределах 6 000 кВт·ч в месяц.
Ранее Министерство энергетики, Федеральная налоговая служба и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций составили реестр оборудования для добычи криптовалют. Он должен помочь обнаруживать и идентифицировать майнеров.